Истина как социокультурное явление: современная интерпретация - Волнистая, Марина Георгиевна; Коркия, Эка Демуровна; Мамедов, Агамали Куламович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Исследуется новый дискурс об изучении истины в современной науке. Дан краткий ретроспективный анализ основных областей интерпретации истины. Эти направления не просто перечислены, но включены в общую схему современной эпистемологии. Показаны объем и относительная ограниченность таких понятий, как теория соответствия, эволюционная эпистемология, социогуманитарная кибернетика, адаптационизм и неоадаптационизм. Важное место отводится проблеме истины в художественном творчестве. Представлены устойчивые выводы о полифоничности истины и ее мерцающем характере.
Keywords: эпистемология; знание; истина; мезокосм; социализация; творчество; дизайн; адаптация; согласованность; энактивизм; синергия