Демографическая динамика приграничных белорусско-российских областей - Злотников, Анатолий Геннадьевич; Рыбаковский , Леонид Леонидович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Рассматриваются процессы демографической динамики приграничных регионов России и Беларуси. Сравниваются тенденции в изменении численности населения приграничных белорусских (Витебской, Гомельской, Могилёвской) и российских (Брянской, Псковской, Смоленской) областей за периоды 1959–1989 и 1989–2019 гг. Сопоставлены уровни ожидаемой продолжительности жизни населения этих регионов. Охарактеризованы и проанализированы коэффициенты депопуляции и результативности миграционного движения населения. Выявлен более высокий уровень демографической динамики белорусских приграничных областей по сравнению с российскими. Вместе с тем показано, что в целом демографической динамике как белорусских, так и российских областей свойственны депопуляционные тенденции, характерные и для других регионов со славянским населением.
Keywords: приграничные области России и Беларуси; демографическая динамика; интегральные демографические показатели; депопуляция; ожидаемая продолжительность жизни при рождении населения; результативность миграционного движения населения