Системный расизм США и проблема поляризации общества - Антонович, Иван Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Проанализирована суть радикальных протестов афроамериканского населения США, которые обострили кризис общественной системы государства и оказывают негативное влияние на социальное равновесие в странах Панатлантического сообщества. Сделана попытка проследить негативное влияние неуправляемых стихийных радикальных протестов на глобальные процессы. Утверждается, что США не хватает внутреннего ресурса для реализации мироуправленческих задач, оказавшихся непосильными для систем политической власти, основанной на идеологии либерализм, не хватает экономического, социального и даже нравственного ресурса, чтобы решать актуальные задачи, которые встают перед миром. Показано, что политическая поляризация и экономический кризис стали серьезной угрозой самому функционированию и существованию американского государства, а колоссальные дисфункции демократических процедур, растущая идеологическая непримиримость партийных программ, рост числа безработных, разорение малого и среднего бизнеса придают социальному протесту форму политического противостояния.
Keywords: США; современное общество; кризис общественной системы; идеология либерализма; системный расизм; социальная поляризация; бедность; новые формы сотрудничества; Трансатлантическое сообщество