Малая религиозная группа в городской среде: провал проекта бахаи - Рязанова, Светлана Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Изучается прозелитическая стратегия общины бахаи в Пермском крае, которая в целом отражает ситуацию с этой религиозной группой в Российской Федерации. Бахаи рассматриваются как один из новых религиозных проектов конца прошлого века, претендующий на широкий охват верующих и оказавшийся неспособным реализовать поставленную задачу. Проблемой исследования является нахождение препятствий к эффективной прозелитической деятельности новых религиозных движений внутри самих религиозных групп. Цель настоящей работы – выявить эффективные механизмы рекрутирования неофитов в городской среде, что предполагает установление каналов трансляции учения, обнаружение факторов реализации прозелитического потенциала религии, распознание связи доктрины, культовой практики и успешности распространения вероучения. Данная статья представляет собой первый опыт социологического анализа регионального сообщества бахаи как нового религиозного движения на постсоветском пространстве. Исследование построено на наборе включенных наблюдений, результатах анкетирования членов церкви, серии полуструктурированных интервью, анализе священной литературы и информации в социальных сетях. Особое внимание уделяется специфике распространения веры бахаи в стране и социальным характеристикам неофитов. Изучаются основные виды религиозной и околорелигиозной деятельности общины и способы привлечения новых последователей. Выявляются причины и факторы свертывания активности и упадка общины, а также выбранная тактика развития в настоящий период времени. Община бахаи трактуется как неконкурентоспособное течение в религиозном пространстве региона и страны. Это определяется большим значением индивидуальных качеств последователей, невысокой степенью внешней привлекательности, слабой адаптацией к религиозным запросам населения. Проведенный анализ сообщества позволяет установить место новых религиозных движений в социокультурном пространстве и перспективы их локального развития.
Keywords: новые религиозные движения; бахаи; Пермский край; каналы прозелитизма; социальная деятельность