Цифровая трансформация трудовой сферы: сравнительный анализ показателей России и Беларуси - Титаренко, Лариса Григорьевна; Карапетян, Рубен Вартанович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Проводится сравнительный анализ показателей развития и распространения информационно-коммуникационных технологий в сфере труда, достигнутых в Российской Федерации и Республике Беларусь в процессе цифровой трансформации в рамках государственных программ развития цифровизации. Цель статьи – сравнительная характеристика эффективности процессов цифровой трансформации, обусловливающей изменения социально-трудовой сферы двух стран. Цель достигается посредством решения двух основных задач – анализа данных государственной статистики и анализа результатов социологических исследований, проводимых в этой области. Авторы исходят из тезиса о двойственности процессов цифровизации труда и показывают, что они не только приносят положительные результаты, но и создают новые риски и угрозы гуманитарной безопасности. Сравнительный анализ статистики свидетельствует об успехах, достигнутых каждой страной в цифровой трансформации труда, выявляет тренды этого процесса, тогда как результаты социологических исследований раскрывают и негативные последствия тех же процессов (техностресс, рост цифрового неравенства, выгорание работника). Делается вывод о необходимости сбалансированного подхода к дальнейшему развитию цифровизации труда и разработке мер социальной политики, направленных на уменьшение потенциальных рисков для человека труда.
Keywords: цифровая экономика; цифровизация сферы труда; информационно-коммуникационные технологии; цифровизация производства и потребления