Ценностная трансформация современного белорусского общества (по результатам социологических исследований) - Лашук, Ирина Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Представлены результаты исследования структуры базовых ценностей белорусского общества, полученные при использовании методики построения функционально-ориентирующих кластеров базовых ценностей Н. И. Лапина. Выявлены ценности, которые обеспечивают интеграцию населения Беларуси, а также опосредуют включенность индивида в жизнеобеспечивающие, властно-политические и социокультурные структуры общества. Проведен анализ степени поддержки респондентами базовых ценностей, сгруппированных по их принадлежности к терминальным (ценности-цели) либо инструментальным (ценности-средства) ценностям и в соответствии с социокультурными ценностями (традиционные, современные, общечеловеческие). Выявлено, что устойчивым интегрирующим ядром базовых ценностей белорусского общества являются жизнь человека и порядок. Признание ценности и неприкосновенности человеческой жизни занимает доминирующую позицию в иерархии базовых ценностей белорусов. Высокий уровень поддержки ценности порядок свидетельствует о большой значимости для белорусского общества стабильности и организации социальных отношений, сформированных на основе соблюдения установленных законов и норм. Однако средства их достижения изменились за счет повышения важности нравственного выбора, выражающегося в возможности помочь нуждающимся даже в ущерб себе, и инструментальной ценности властность, проявляющейся в стремлении оказывать влияние на других людей. Сопоставляются результаты исследований ценностей для белорусского общества, проведенных в 2017 и 2020 гг. За счет падения востребованности традиционных и современных ценностей в 2020 г. произошел серьезный рост значимости общечеловеческой группы ценностей, при этом как и в 2017 г., терминальные ценности опережают по важности инструментальные. Среди ценностей-целей приоритетными для населения в 2020 г. были жизнь человека, порядок и свобода; среди ценностей-средств – жертвенность и властность. С целью изучить вариативность ценностной структуры сравнивались базовые ценности в разных возрастных группах населения. Межпоколенческий аксиологический анализ показал, что вне зависимости от возраста интегрирующими компонентами являются жизнь человека и порядок. При этом в молодежной когорте в интегрирующее ядро вошла также ценность свобода.
Keywords: базовые ценности; терминальные и инструментальные ценности; социокультурные ценности; функционально-ориентирующие кластеры