Верификация неомарксистского концепта глобальной полупериферии (на примере роли миграционного фактора) - Михайловский, Вадим Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Неомарксистский мир-системный анализ был эффективным инструментом познания постколониального глобального порядка. Понятия «центр», «периферия» и «полупериферия» отражали зависимое развитие государств в глобальной капиталистической системе. Однако реалии всемирного развития конца XX в. потребовали от неомарксизма пересмотра жесткой привязки центропериферийного подхода к горизонтальному видению мира: глобализация вызвала массовые потоки мигрантов в высокоразвитые страны и постепенное стирание границ между центром и периферией. В неомарксизме был поставлен вопрос о способности капитализма сохранить центропериферийную организацию всеобщего разделения труда, а также воспроизвести центропериферийные отношения внутри государств центра путем включения иммигрантов в процесс сверхэксплуатации труда посредством скрытой политики неорасизма. Такая вертикальная организация центропериферийной модели мира, которая получила в неомарксизме название «двойственное общество», означала бы становление глобальной полупериферии. Цель статьи – верифицировать неомарксистский концепт глобальной полупериферии на примере роли миграционного фактора в ее становлении. В основу настоящей работы положены данные, предоставленные ООН, а также исследования с явно выраженным статистическим компонентом. По результатам проведенного анализа был сделан следующий вывод: неомарксистский концепт глобальной полупериферии не прошел верификацию актуальным эмпирическим материалом (на примере роли миграционного фактора). Имеющиеся статистические и аналитические данные не позволяют однозначно подтвердить неомарксистское положение о том, что мировой порядок под воздействием миграции трансформировался и функционирует в концептуальной модели двойственного общества. В планетарном измерении миграция не является определяющим фактором повсеместного становления и унификации двойственного способа эксплуатации труда внутри государств. Количественные данные по потоку мигрантов, сравнительные показатели по оплате труда в странах центра и степень концентрации доходов у отдельных групп населения в странах капиталистической системы констатируют, что мир по-прежнему в большей мере воспроизводится в горизонтальной центропериферийной модели. Таким образом, нет эмпирических оснований полагать, что глобальное двойственное общество возникло под воздействием миграционного фактора, равно как и глобальная полупериферия в рамках неомарксистского подхода Э. Балибара, И. Валлерстайна, М. Хардта и А. Негри.
Keywords: неомарксизм; мир-системный анализ; глобальная полупериферия; миграция; иммигранты; глобальный порядок