Мировые линии и социальные сети - Енковский, Ласло Ласлович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Известные физические законы применяются для моделирования отношений между людьми, описываемых мировыми линиями. Рассматривается основной элемент общества – супружеская пара, ее стабильность определяется равновесием между притяжением и отталкиванием. Построение мировых линий (поверхностей) приводит к двухъярусной системе координат, которая показывает взаимодействие бинарной системы типа «струна» (здесь – супружеской пары) и соответствует внешней среде, в которой «живет» описывающая («выметающая») поверхность (брану) мировая линия. С использованием эмпирических данных, основанных на наблюдениях, приводятся простые модели таких мировых линий и поверхностей, допускающие различные модификации и имеющие тесную связь с социальными сетями. В качестве иллюстраций приведены примеры.
Keywords: мировая линия; струна; брана; социальная сеть; антипатия; притяжение