Противоречия и напряженности в занятости лиц старших возрастов в современной России - Сизова, Ирина Леонидовна; Орлова, Наталья Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Обозначены основные противоречия и напряженности в труде и занятости лиц старших возрастов в современной российской экономике. С учетом актуальных теоретических концепций и дискуссий дано определение понятию «работники старших возрастов» и на основании данных Федеральной службы государственной статистики и результатов исследований выявлены ключевые проблемы в занятости таких работников. Главные противоречия связаны в первую очередь с сомнениями в самой возможности полноценного использования трудового потенциала лиц старших возрастов в современной экономике и признанием необходимости этого. В российском обществе все еще продолжают доминировать стереотипы в отношении работников старших поколений (в особенности пожилых людей), очевидно проявляющиеся как в сложностях их трудоустройства после наступления 45 лет, так и в их сегрегации в сектор низкооплачиваемой и малопривлекательной работы. С повышением возраста положение человека на рынке труда ухудшается, в то время как пенсионный возраст для многих, еще фактически здоровых и вполне трудоспособных людей становится маркером освобождения от принуждений и дискриминаций российской системы труда и занятости. Для основной массы лиц, выходящих на пенсию, главным фактором, удерживающим их на работе, является только доход, который в комбинации с пенсией позволяет вести нормальный образ жизни. В данном контексте особое значение приобретает ориентированное на потребности возрастных работников образование. Ситуация складывается таким образом, что, с одной стороны, необходимо осуществлять программы переобучения и систематического повышения квалификации работников старших возрастов, а с другой – эта цель оказывается бесполезной из-за отсутствия мотивации у работников обучаться новому.
Keywords: работники старших возрастов; трудовой потенциал; пенсионный возраст; рынок труда; занятость населения; пенсионная реформа; образование и квалификация