Цивилизационная бифуркация большого Ближнего Востока - Мамедов, Агамали Куламович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Анализируются широкие варианты цивилизационного развития стран Ближнего Востока. Приводятся различные предложения, концепции исследователей и мыслителей. Рассматривается опыт прошлых веков, определяется вероятность применения альтернативных решений в условиях современности. Проводится мысль об уникальности историко-цивилизационного развития Ближнего Востока. Раскрываются параметры поиска вариантов социального развития стран Ближнего Востока.
Keywords: бифуркация; глобализация; идеология; ценностные ориентиры; национальная идентичность; глобальная цивилизация; исламское цивилизационное пространство; исламизация модерна; цивилизационные сдвиги