Белорусская православная церковь на низовом уровне: организация, функционирование и роль православных братств и сестричеств в Беларуси - Мудров, Сергей Александрович; Захаров, Николай Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Изучается роль братств и сестричеств Белорусской православной церкви, которые в настоящее время выполняют важные социальные, образовательные, информационные и благотворительные функции, в том числе на региональном уровне. Анализируется, каким образом деятельность братств и сестричеств зависит от локального религиозного контекста и как они вписываются в более широкий контекст возрастающих роли и значения церкви в современной Беларуси. Более подробно рассматривается деятельность Союза сестричеств и сестричеств в Лиде и Новогрудке, работа которых направлена преимущественно на достижение важных социальных и благотворительных целей. На примере братства Трех Виленских Мучеников в Минске представлена деятельность братств, ориентированная главным образом на образовательную и миссионерскую работу.
Keywords: церковь; православие; Беларусь; братства; сестричества; благотворительные организации; социальное государство; гражданское общество