«Креативный поворот» в европейской социальной теории - Мацевич-Духан, Ирина Янушевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
В статье выявляются специфические черты современной европейской социальной теории в рамках ее обращения к природе креативных практик. Демонстрируются различные социально-философские методы их познания. Экспликация характера европейской социальной теории как единого целого показывает ее всевозрастающий интерес к формированию теории креативного общества и критическому обоснованию с ее помощью комплекса политических программ «Креативная Европа». Автор определяет концепт креативного поворота в пределах компаративного анализа тех теорий современного общества, которые исследуют специфику социальной реальности, конституирующейся на базе креативной экономики. Ее практики становятся специальным предметом изучения социальной теории, раскрывающей общественные границы их реализации.
Keywords: социальная теория; европейская социальная теория; креативные практики; социальные практики; креативный поворот; практический поворот; креативное общество; теория креативного общества