Метафизика Владимира Миронова и трансформация университетского образования - Данилов, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Рассматриваются специфика философского знания, метафизика как ее смысловое ядро и проблемы трансформации современного университетского образования, получившие развитие в творчестве Владимира Васильевича Миронова – известного российского ученого, доктора философских наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии наук, многолетнего декана философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Анализируются вопросы, связанные с ролью философии в формировании облика будущего в современной культуре, реформированием университетского образования, последствиями внедрения в образовательный процесс наукометрических методов, готовностью высшей школы ответить на вызовы времени, глобальной нестабильностью, коммерциализацией, цифровизацией и др. Представляется научная позиция В. В. Миронова по проблемам трансформации современного общества, а также его размышления о перспективах преподавания философии и гуманитарных наук.
Keywords: В. В. Миронов; философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова; философия; метафизика; культура; общество; образование; наука; трансформация