Методология институциональных изменений университетского образования - Волнистая, Марина Георгиевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Анализируется проблема институциональных изменений университета как академической системы в условиях пандемии. Академические ценности современного университетского профессионального сообщества включают социальную ответственность учреждения высшего образования. В новых условиях это ценностное измерение его роли в жизни социума определяет основные направления исследований трансформаций университета как важнейшего социального института. Указываются факторы институциональной устойчивости высшего образования. Рассматривается роль университета в преодолении глобальных и локальных рисков.
Keywords: академическая система; институциональные изменения; университетское образование; институциональная устойчивость университета; социальная ответственность университета; цели устойчивого развития