Методы моделирования социально-экономических явлений: семиотический и цепочечный анализ - Щербин, Вячеслав Константинович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Рассматриваются методы семиотического моделирования – семиотический и цепочечный анализ. Определяется релевантность использования указанных методов для изучения социально-экономических явлений. Описываются особенности применения рассматриваемых методов на материале двух групп цепочек: группы коммуникационных, речевых, текстовых цепочек, цепочек мотивов и др.; группы знаниевых, лингвистических, социальных, стоимостных, технологических, философских, экономических и др. Показано, что отличия рассматриваемых методов обусловлены не только тем материалом, для описания которого они используются, но и другими атрибутами: а) различными целями и объектами проводимых с их помощью исследований (целью проведения семиотического анализа явля[1]ется моделирование сложных знаков для более глубокого понимания социально-экономических явлений в целом, представления таких явлений в качестве знаковых систем, кодов, текстов, дискурсов; объектом цепочечного анализа выступают социально-экономические цепочки разных типов, посредством моделирования которых изучаются многообразные социальные и экономические связи); б) ключевыми концептами, составляющими понятийную основу рассматриваемых методов (для семиотического анализа ключевыми являются концепты «код» и «текст»; для цепочечного анализа – концепты «цепная связь» и «цепочка»). Обосновывается вывод о вхождении семиотического и цепочечного анализа наряду с другими методами семиотического моделирования в состав методологического ба[1]зиса новейшего направления социологической науки – социальной семиотики.
Keywords: метод; моделирование; типы моделей; простые и сложные знаки; знаковые системы; код; текст; семиотический анализ; цепочечный анализ; социально-экономические явления; социально-экономические цепочки