Социальная топология науки в национальном и транснациональном контекстах: случай социальных наук - Неделевская, Илона Генриховна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Описываются возможности применения социальной топологии П. Бурдьё для исследования неравенства в науке в национальном и транснациональном контекстах. Утверждается, что в условиях глобализации науки дискуссии об ее эгалитаризме, начавшиеся примерно в середине прошлого века, все активнее выходят за пределы национальных границ. Для изучения глобального неравенства в науке часто используются теоретические рамки мир-системного анализа, неоинституциализма, а также теории глобального говернментализма. Утверждается, что данные теории часто приводят к редукционизму, который игнорирует символическое измерение научной деятельности. Предлагается переоценить эвристические возможности социальной топологии П. Бурдьё, нивелирующей указанный недостаток других теорий. Исследование направлено на демонстрацию релевантности данной теоретической рамки для изучения неравенства в разных шкалах научной деятельности в связи с тем, что основной фокус внимания французского социолога находился на национальных академических системах. Определяются общие положения топологической концепции поля П.  Бурдьё, а также единицы социального порядка поля науки. Продемонстрирована роль различных форм капитала в определении структуры социального пространства. На примере социальных наук рассматриваются особенности формирования научных полей, их взаимосвязь с другими полями, а также структура в разных шкалах. Структура научного поля в национальной шкале может быть обозначена в виде дихотомии доминирующие – доминируемые или центр – периферия. В транснациональной шкале данная дихотомия также сохраняется, но представлена национальными полями. Среди них доминирующее положение занимают США и Великобритания, которые обладают наибольшим объемом символической власти. Структура транснационального научного пространства, однако, является более сложной и включает в себя пересекающиеся поля национального, регионального и более глобального масштаба. Утверждается, что применение теоретической рамки поля к исследованию транснационального научного поля будет оставаться привязанным к установлению и объяснению особенностей взаимодействия национальных научных полей до тех пор, пока государства будут сохранять свои институциональные границы в научной деятельности.
Keywords: социальная топология; теория поля; неравенство в науке; научный капитал; транснационализм; П. Бурдьё