Номенклатура как социальный институт советского общества (к дискуссии в журнале «Социологические исследования») - Смирнов, Виктор Эдуардович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Полемический стиль статьи обусловлен появлением в социологической литературе идей, подчеркивающих непреходящий характер существования номенклатуры как класса, присущего как советскому, так и  современному российскому государству. Не менее спорны идеи, которые сводят функцию номенклатуры исключительно к определенному механизму выдвижения кадров, основанному на повышенной ответственности партийных организаций за проводимую хозяйственными органами идеологическую и хозяйственную политику. Предлагается социологическое и культурно-историческое объяснение природы и сущности номенклатуры как социального института, а также как социальной группы, присущей исключительно советскому государству. Подчеркиваются конкретно-исторический характер данного феномена, его обусловленность специфическими идейными, экономическими, политическими и социальными условиями в период становления и формирования советского государства. Раскрывается основная функция номенклатуры как социального института, основными целями которого были внедрение и развитие новой системы взаимоотношений, принципов и идеалов марксизма, воплощенных в советском проекте. Утверждается, что данная цель достигалась посредством решения двух основных задач: всемерного развития производительных сил, что реализовывалось через организацию плановой экономической системы и  мобилизационного принципа экономического строительства; сохранения принципов взаимодействия, идеалов и  ценностей коммунистических представлений не только как должного, но и, по возможности, как сущего. Эти задачи решались посредством идеологической монополии, в  основе которой лежали определенная интерпретация марксизма и  построенная на ней система агитации и пропаганды. Подчеркиваются успехи номенклатуры в достижении указанной цели. Отмечается, что статья не является апологетикой советской номенклатуры, так как в ней показаны причины не только взлета, но и падения этой властно-управленческой структуры советского общества. Доказывается преходящий характер существования номенклатуры как социального института, что обусловлено спецификой советской державы. Утверждается, что в новом российском государстве, построенном на совершенно иных экономических и идеологических принципах, необходимость в таком социальном институте отпала.
Keywords: номенклатура; советское общество; властно-управленческая структура; идеология; социальный институт; модернизация; социальные процессы; плановое хозяйство; советская экономика