Социальный оптимизм как эпифеномен субъективной оценки качества жизни белорусского студенчества - Симхович, Валентина Александровна; Наумов, Дмитрий Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Изучается субъективная оценка качества жизни белорусского студенчества, рассматриваемая в контексте реализации государственной молодежной политики. Качество жизни концептуализируется в рамках субъективного подхода, который атрибутирует индивиду фундаментальную роль в социальной жизни. Измерение качества жизни осуществляется с помощью индексного метода, сущность которого состоит в редукции социальной информации и сведении ее к единому показателю безотносительно к общему количеству признаков-индикаторов объекта. В рамках разработанной методики измерения качества жизни рассчитывались индивидуальные индексы, описывающие характеристики общественного сознания студенческой молодежи в отношении тех или иных сторон качества жизни, а также интегральный индекс качества жизни и совокупный индекс уровня жизни. В качестве индикаторов качества жизни выступают такие показатели, как субъективная оценка материального уровня жизни, субъективная оценка здоровья, доступности и качества медицинской помощи, субъективная оценка доступности и качества образования, субъективная оценка доступности и качества социальной инфраструктуры, субъективная оценка состояния окружающей среды, субъективная оценка качества социальной среды и удовлетворенность качеством жизни. Данная методика позволяет рассмотреть различные аспекты жизни студентов и выявить слабые места в реализации отдельных направлений государственной молодежной политики. Методика использовалась для изучения качества жизни студентов Белорусского государственного экономического университета, выступивших объектом исследования, которое проводилось в два этапа в 2019 и 2020 гг. Сравнительный анализ данных показал, что респонденты продемонстрировали высокую степень удовлетворенности как объективными условиями жизни, так и субъективным восприятием степени удовлетворенности своих потребностей. Анализ общих индексов субъективной оценки качества жизни в ретроспективном, актуальном и перспективном аспектах свидетельствует о социальном оптимизме опрошенных, так как значения данных индексов не снижаются, а в ряде случаев повышаются. Исключение составляет значение индекса субъективной оценки качества социальной среды, снижение которого в 2020 г. свидетельствует о фиксации респондентами негативного влияния как на их жизнь, так и на жизнь всего общества социально-экономических последствий пандемии COVID-19 и политического кризиса в стране. Хотя социальный оптимизм слабо выражен, данный эпифеномен можно объяснить тем, что молодые люди считают все показатели качества жизни фактически равнозначными, что обусловлено результатами их социализации и в значительной степени детерминировано логикой развития современного общества.
Keywords: субъективное качество жизни; студенческая молодежь; индексный метод; оценка; социальный оптимизм; эпифеномен