Vivat universitas! 100 лет институционализации социологии в Белорусском государственном университете - Данилов, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Описываются этапы развития социологии в БГУ, раскрываются их содержание и особенности. Утверждается, что институционализация социологии на территории Беларуси началась с открытия БГУ и создания в нем кафедры социологии и первобытной культуры, где студентам читали лекции по генетической социологии, проблемам труда, праву, истории культуры, социологии семьи и брака. После отождествления исторического материализма с социологией преподавание социологических дисциплин было исключено из учебных планов БГУ. Возродилась социология в 1960- х гг. после образования Проблемной научно-исследовательской лаборатории социологических исследований БГУ. Благодаря ее деятельности, а также работе сектора прикладной социологии при кафедре философии гуманитарных факультетов были созданы условия для открытия отделения социологии и кафедры социологии в 1989 г. Отмечается, что родоначальником современной белорусской социологии и основателем белорусской социологической школы является профессор Г. П. Давидюк. В настоящее время работа в области социологической науки и образования в БГУ ведется в Центре социологических и политических исследований и на кафедре социологии факультета философии и социальных наук. Делается вывод о том, что БГУ – один из ведущих университетов на постсоветском пространстве, где активно развивается социологическая наука, преподают известные ученые, которые готовят высококвалифицированных специалистов, способных работать в условиях глобальной нестабильности и достойно отвечать на новые вызовы времени.
Keywords: социология; Белорусский государственный университет; институционализация социологии; белорусская социологическая школа; вековая традиция; история; этапы развития