Может ли аномия быть нормальной? - Кавецкий, Святослав Тихонович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Анализируется идея переоткрытия аномии, что связано с влиянием ускорения и усложнения современного социума. В дискуссионной форме исследуется категория «нормальная аномия», под которой понимается расширяющаяся совокупность уязвимостей для социума в  виде побочных эффектов инновационной, рационально-прагматической деятельности человека. Критическому переосмыслению подвергаются современные трансформационные процессы. Через призму социологических исследований раскрываются социальные практики «нормальной аномии» в Беларуси. Автор приглашает социологическое сообщество к обсуждению концепции тотальной аномии.
Keywords: «нормальная аномия»; парадоксальность; кентавризм; структура и уровни аномии; тотальная аномия