Столетие Коммунистической партии Китая и перспектива социализма с китайской спецификой - Антонович, Иван Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Анализируются основные направления и пути китайской модернизации, а также особенности противостояния ей США. Делается вывод о том, что успех социализма с китайской спецификой создает мировую ситуацию, в которой на новых социально-экономических цивилизационных основах может быть образовано общество социалистической направленности. Отмечается, что Дэн Сяопин, являясь только председателем Военного совета Центрального комитета Коммунистической партии Китая, руководил процессом китайской модернизации, которая вывела страну на передовые рубежи научно-технического и социального прогресса. Утверждается, что в основе китайского успеха лежит ленинская формула нэпа: использование частного предпринимательства под контролем социалистического государства в целях ускоренного накопления общественного богатства в размерах, необходимых для удовлетворения основных жизненных потребностей граждан. Путь Китая был сопряжен со многими неудачными и трагическими экспериментами, поэтому нынешний социально-экономический цивилизационный рывок является беспрецедентным событием в мировой истории. Отмечается, что реализация целей и задач столь глобального масштаба способна произвести серьезные изменения в миропорядке, но требует и новой политической философии. Успех социализма с китайской спецификой как внутри страны, так и в программах поддержки прогрессивного развития других государств, готовых к сотрудничеству, позволяет дать осторожную оптимистическую оценку китайской перспективы. Сегодня она представляет явную угрозу задачам и целям американского господства в мире.
Keywords: модернизация; американо-китайское противостояние; новый миропорядок; социализм с китайской спецификой