Факторная структура опросника ассертивности - Шейнов, Виктор Павлович; Девицын, Антон Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Предпринята попытка сократить количество пунктов опросника А26 с помощью совершенствования его факторной структуры. Отмечается, что осуществленная ранее разработка надежного и валидного русскоязычного опросника ассертивности А26 позволила получить большой массив результатов, в том числе не только частично повторяющих зарубежные, но и показывающих существенные отличия ассертивности у русскоязычных участников исследований. Опросник А26 включает 26 вопросов, направленных на выяснение того, как человек ведет себя по отношению к окружающим, друзьям, близким людям и как реагирует на различные жизненные ситуации. Проведен корреляционный и факторный (эксплораторный и конфирматорный) анализ исходной версии опросника А26 и его версии А23, сокращенной до 23 пунктов. Представлены и проанализированы факторные модели опросников А26 и А23. Они содержат факторы «уверенность» и «решительность», включающие в себя все пункты А23, при этом в А26 есть три пункта, не вошедших ни в один из факторов. Модель А23 сильнее связана с двумя указанными факторами ассертивности, а также с наиболее надежными коррелятами ассертивности: стратегиями поведения в конфликте, удовлетворенностью жизнью (положительная связь) и стеснительностью (отрицательная связь). При этом А23 обладает лучшей по сравнению с А26 однородностью и дискриминативностью. Корреляция между А26 и А23 равна 0,988. Получена сокращенная до 23 пунктов версия опросника ассертивности (А23), обладающая лучшими свойствами и удовлетворяющая основным критериям надежности и валидности. Три диапазона значений опросника А23 диагностируют, соответственно, неуверенное, ассертивное и агрессивное поведение. Представлены полная (А26) и сокращенная (А23) версии опросника ассертивности.
Keywords: ассертивность; опросники; надежность; валидность; факторная структура; уверенность; решительность