Цифровая трансформация большого города как объект социологического анализа - Лебедева, Елена Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
На примере городской среды представлен социологический анализ феномена «цифровая трансформация». Описываются этапы становления научного дискурса о данном феномене (автоматизация, оцифровка, цифровизация и цифровая трансформация). На основе эмпирических данных предлагаются конкретные индикаторы социологического измерения цифровой трансформации города (соотношение цифровых и традиционных способов решения прикладных задач, выход цифровых технологий за пределы утилитарного использования, мотивация освоения новых технологий). С использованием полученных индикаторов выстроена типология цифровых типов горожан.
Keywords: городская среда; цифровой город; цифровая трансформация; эмпирические индикаторы; цифровые типы горожан