Парадокс Фулбрайта и конец однополярного мира (полемические заметки) - Антонович, Иван Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Оцениваются геополитические последствия поражения США в военном конфликте в Афганистане и в других войнах, развязанных ими по всему миру в конце XX в. и XXI в. Сделан вывод о том, что Америка исчерпала средства геополитического, исторического воздействия на мир и не способна подчинить его развитие своим моделям. Высказывается гипотеза о том, что стратегия строительства однополярного мира, на которую США и их союзники потратили огромные ресурсы, пришла к полному крушению.
Keywords: однополярный мир; стратегия англосаксонского мирового господства; парадокс Фулбрайта; социальное неравенство и конфликты США