Цифровизация как форма модернизации - Смирнов, Виктор Эдуардович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
На основе социологического и политэкономического подходов обосновывается трактовка цифровизации как формы модернизации в постсоветских странах. Рассматриваются теоретические и практические аспекты развития цифровых технологий на Западе и в постсоветских государствах. Выявляются перспективы цифровизации в радикальной трансформации экономики и социального порядка. Доказывается мысль о том, что подобная трансформация возможна лишь при наличии социальных сил, готовых ее осуществить. Политэкономическое обоснование возникновения и развития цифровизации в современном капиталистическом обществе опирается на идею К. Маркса о затрате физических и нервных сил рабочего в процессе труда в условиях капиталистического производства. Показывается, что с политэкономической точки зрения нервная деятельность обладает одновременно и важнейшим сходством с физическим трудом, и решительным отличием от труда, определяемого как всеобщий. В отличие от творческой деятельности человека этот труд может быть измерен временем. Делается предположение о том, что цифровые технологии имитируют те аспекты умственной деятельности человека, которые можно трактовать как расходование нервных сил. В этом смысле проводится аналогия между промышленной революцией прошлого, заменившей расходование физических сил машинами, и цифровой революцией, в рамках которой расходование нервных сил будет устранено работой цифровых устройств.
Keywords: цифровизация; цифровая экономика; социальный порядок; социальные силы; фейкономика; физические и нервные силы; модернизация