Формирование потенциала социальной активности молодежи в системе дополнительного образования - Похомова, Алеся Андреевна; Яковлева, Ирина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Представлен социологический анализ востребованных обществом форм социальной активности детей и молодежи. На основе материалов локального эмпирического социологического исследования обосновывается роль дополнительного образования детей и молодежи как уникальной социокультурной практики и вида образования, направленного на приращение ресурсных возможностей личности обучающегося в формировании и реализации моделей просоциального поведения. Анализируются ценностно-нормативные установки учащейся молодежи в отношении феномена лидерства как социально-ролевой позиции, обеспечивающей эффективность и культуру социального действия. Рассматривается выявленный запрос на комплекс знаний и навыков, направленных на развитие социальных компетенций, которые обеспечивают успешность лидерской позиции при проектировании, организации и управлении социально значимыми инициативами молодежи. Мотивация и формы проявления общественной активности в реализации различных инициатив рассматриваются как выражение социальных качеств личности, характеризующих ее потенциал и возможность конструктивной деятельности. Анализируется волонтерство как актуальная социальная практика, призванная создать дополнительные ресурсы как для групп, являющихся воспринимающей стороной добровольческой активности, так и для самих субъектов проявления социально активного действия и реализации поддерживающей модели просоциального поведения.
Keywords: дополнительное образование детей и молодежи; волонтерство; лидерские качества; социальная активность молодежи