Гражданское общество и общество граждан: теоретико-методологический аспект - Евелькин, Григорий Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Рассматриваются проблемные характеристики фундаментальных понятий «гражданское общество» и «общество граждан», истоки и основы их формирования с позиции современных взглядов на социально-политические процессы. Исследуются такие категории, как социально-экономическая стабильность, социально-политическая ситуация и др. Предпринимается попытка представить социальные процессы в их взаимосвязи с экономическими, духовными, политическими и иными проявлениями массового сознания. Описываются либеральная и диалектическая модели государственного устройства.
Keywords: гражданское общество; общество граждан; стабильность; социум; политическая сфера общества; экономическая сфера общества; духовная сфера общества; социальная сфера общества; либеральная и диалектическая модели взаимоотношений личности, общества и государства