Истоки нового витка депопуляции в Беларуси - Злотников, Анатолий Геннадьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Рассматриваются проблемы демографического развития в Республике Беларусь. Отмечается тенденция к сокращению численности женщин репродуктивного возраста. Новый виток депопуляции создает угрозу демографической безопасности государства. Анализируются результаты переписи населения Республики Беларусь 2019 г. Интерпретируются данные о репродуктивных установках белорусских женщин. Отмечаются объективные и субъективные факторы депопуляционных процессов. Делается вывод о роли субъективного фактора в демографических процессах, а также о значении активной демографической политики государства. Приводится мысль о том, что в последние годы демографическая политика утратила системность, стала подчиняться ведомственным интересам. Подчеркивается необходимость формирования престижности семейных ценностей, ориентированных на стимулирование репродуктивных установок на среднедетность и многодетность.
Keywords: депопуляция; рождаемость; репродуктивные тенденции; репродуктивные установки; демографическая перспектива; демографическая безопасность; перепись населения; Республика Беларусь