Новая система социогуманитарного образования как ответ на вызовы современности - Кирвель, Чеслав Станиславович; Семерник, Снежана Здиславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Исследуется система социогуманитарной подготовки учащихся. Раскрывается идея о влиянии образовательной сферы на важнейшие области общественной жизни. Показывается, что изменения в системе образования способны трансформировать не только индивидуальное сознание субъектов социального развития, но и уклад общественной жизни в целом. Особое значение при подготовке студентов имеет социогуманитарное знание, которое формирует их ценностно-мировоззренческие установки, влияет на их поведенческие модели и гражданскую позицию. Отмечается, что оптимизация содержания и  формы социогуманитарного образования является стратегически важной задачей для социума, необходимым условием обеспечения национальной безопасности. Приводится мысль о том, что общество нуждается в обновлении системы социогуманитарной подготовки учащихся, особенно на уровне высшей школы. При этом немаловажное значение имеет теоретическая и  мировоззренческая подготовка педагогов, мышление которых должно соответствовать государственным стратегическим задачам. Доказывается, что при подготовке учащихся необходимо уделять внимание аксиологической составляющей, поскольку в современном обществе наблюдается стремительная деэтизация и дегуманизация социализации, осуществляются попытки слома традиционных ценностей. Результаты исследования возможно применить при определении стратегий и приоритетов развития системы образования, организации образовательного и воспитательного процессов в учреждениях среднего и высшего образования.
Keywords: система образования; вызовы современности; национально-государственная безопасность; социогуманитарное образование; самосознание молодежи; воспитательный процесс