Идея гуманной цивилизации в трудах представителей ленинградской философской школы - Осипов, Игорь Дмитриевич; Рыбас, Александр Евгеньевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Предпринимается попытка найти выход из кризиса современности с помощью социально-философских идей, которые были предложены учеными ленинградской философской школы во второй половине ХХ в. и на данный момент почти забыты. Отмечается, что эти идеи, осмысленные сквозь призму недавних событий, которые показали шаткость и небезопасность установления однополярного мира после распада Советского Союза, могут быть актуализированы и использованы для поиска правильных решений. Анализируются социально-философские взгляды наиболее выдающихся представителей ленинградской философской школы В. П. Тугаринова и В. П. Бранского. Показывается, что представление о гуманной цивилизации, которая мыслилась ими в качестве идеала развития общества, отвечает теоретическим и практическим запросам современности. Выявлены основные черты гуманной цивилизации: плюралистический взгляд на мир, человека и общество, который, обеспечивая свободу мысли и действий людей, не будет вести к деструкции социума, анархизму в общественной жизни и релятивизму в познании; провозглашение свободы высшей ценностью человеческой жизни и создание социальных институтов, способных гарантировать свободу на практике; обеспечение благоприятных условий для максимального развития и нравственного совершенствования личности; критика буржуазной морали и образа жизни, а также псевдоценностей капиталистической культуры; истолкование социально значимых идеалов в контексте динамики общественной жизни как необходимых элементов исторического развития, а не как вечных истин.
Keywords: ленинградская философская школа; советский марксизм; общественный идеал; гуманизм; свобода; философский факультет Ленинградского государственного университета