Цифровые инновации сквозь призму восприятия белорусскими студентами - Титаренко, Лариса Григорьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Отмечается, что вынужденная цифровизация в сфере высшего образования, начатая в условиях пандемии, способствовала внедрению дистанционных форм обучения студентов, а следовательно, повысила их уровень владения информационно-коммуникационными технологиями. Цифровые инновации стали неотъемлемыми атрибутами современного общества. Приводится мысль о том, что виртуальная реальность отличается от повседневной жизни, которая не обязательно является технологически продвинутой. Это противоречие может стать причиной непредвиденных рисков и иллюзий, возникающих в процессе восприятия студентами цифровой трансформации, а также завышенных ожиданий молодежи от внедрения цифровизации. В зависимости от типа оценок студентами роли информационно-коммуникационных процессов в жизни общества выделены пять теоретических моделей отношения студентов к цифровым инновациям. Сделан вывод о важности учебной среды университета для обсуждения преимуществ и угроз цифровых инноваций со студентами.
Keywords: цифровая трансформация; восприятие цифровых инноваций; студенчество; потенциальные угрозы; высшее образование