Особенности адаптации первокурсников к условиям обучения в Белорусском государственном университете - Корнеевец, Максим Андреевич; Филинская, Лариса Владимировна; Щелкова, Татьяна Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Рассматривается проблема адаптации студентов 1-го курса к новой социальной среде и условиям освоения образовательных программ в Белорусском государственном университете. Анализируются особенности академической и  социокоммуникативной адаптации первокурсников. Выделены объективные и  субъективные критерии адаптационного процесса. Представлены результаты онлайн-опроса студентов 1-го курса БГУ, а также глубинных интервью со студентами-сиротами и  студентами, отчисленными после 1-го семестра. Сделан вывод о незавершенном характере процесса адаптации первокурсников, необходимости психолого-педагогического сопровождения студентов-сирот, развития института тьюторства, социологического исследования динамического аспекта адаптации.
Keywords: адаптация студентов-первокурсников; академическая и социокоммуникативная адаптация; объективные и субъективные критерии адаптационного процесса; профессиональная мотивация; институт тьюторства