Социально-психологические корреляции зависимости молодежи от социальных сетей - Шейнов, Виктор Павлович; Бубнов, Юрий Михайлович; Ермак, Владислав Олегович; Грибановский, Сергей Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Исследуется зависимость юношей и девушек от социальных сетей, связанная с чувством одиночества, тревожностью, депрессией, стрессом, неудовлетворенностью жизнью, импульсивностью, нарциссизмом, слабой ассертивностью, низким самоуважением, незащищенностью от кибербуллинга. Проверяется гипотеза о связях аддикции молодежи от социальных сетей с их уверенностью в себе, эмоциональным интеллектом и стилем поведения в конфликтных ситуациях. Основу эмпирического исследования составляют данные онлайн-опроса 265 респондентов (117 юношей и 148 девушек). Зависимость от социальных сетей измеряется опросником ЗСС-15 (В. П. Шейнов, А. С. Девицын), уверенность в себе − методикой В. Г. Ромека, эмоциональный интеллект − тестом Томаса – Килманна, зависимость от смартфона − короткой версией САС-16 опросника «Шкала зависимости от смартфона» (В. П. Шейнов). Установлено, что среди юношей и девушек наблюдаются статистически значимые отрицательные связи аддикции от социальных сетей с уверенностью в себе и положительные связи зависимости от смартфона с формирующими ее факторами: потерей контроля над собой, страхом лишиться смартфона и эйфорией от его использования. Сделан вывод о том, что именно психологические проблемы молодых людей являются главной причиной аддикции от социальных сетей. При наличии у юношей и девушек зависимости от социальных сетей их потребность в общении удовлетворяется в меньшей степени, нежели потребность в получении информации. Ни у юношей, ни у девушек не обнаружено связи зависимости от социальных сетей с инициативой в социальных контактах. Аддикция юношей от социальных сетей отрицательно коррелирует с их социальной смелостью и положительно – с реакцией на конфликт в режиме избегающего поведения. Подобные корреляции не зафиксированы у девушек. Отмечены различные корреляции аддикции от социальных сетей с эмоциональным интеллектом в зависимости от пола: у юношей наблюдается отрицательная связь с самоменеджментом, у девушек − положительная связь с распознаванием чужих эмоций. Сделан вывод о том, что девушки больше, чем юноши, зависят от социальных сетей. Результаты исследования являются новыми, поскольку ни в отечественных, ни в зарубежных публикациях не удалось обнаружить выводов о связях зависимости от социальных сетей с компонентами эмоционального интеллекта.
Keywords: зависимость молодежи от социальных сетей; уверенность в себе; эмоциональный интеллект; поведение в конфликтных ситуациях; зависимость от смартфона; факторы зависимостей; девушки; юноши