Борьба мировых сил и будущее демократии - Антонович, Иван Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Исследуется вопрос будущего демократии, который серьезно беспокоит специалистов западных стран, где демократия является устойчивой формой политической власти. Определены две школы изучения будущего демократии – европейская, представленная в основном немецкими и французскими учеными, и американская. Европейские исследователи отмечают необходимость создания единой системы глобального демократического управления, в которой государства проводят свою политику автономно по схеме снизу вверх и на основе равноправного сотрудничества складывается единая универсальная модель. Американские исследователи рассматривают такую же систему глобального демократического управления, однако настаивают на том, что в ее основу должна быть положена модель американской демократии.
Keywords: демократия; глобальное управление; равноправное сотрудничество