Сетевая война как форма эскалации противоречий в современном обществе - Баньковская, Юлия Леонидовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Исследуется феномен сетевой войны, выявляются его сущностные признаки. Необходимость изучения специфики данного явления обусловлена диффузной амбивалентностью основных направлений движения социума: созидательных и деструктивных трендов развития социальной системы, нормативно-правовых и ресурсно-ценностных устремлений индивидов и групп, позитивного и негативного воздействия конфликтов на общественные процессы. Реконструкция концептуальных оснований сетевой войны способствует прояснению качественных характеристик функционирования современного общества, существование которого сопровождается интенсивным распространением сетевых образований и возрастанием их влияния на все сферы жизнедеятельности человека. Эвристический потенциал социально-философского исследования сетевых структур заключается в выявлении их специфических характеристик: многоканальности, открытости, анонимности, децентрированности, физической дистанцированности акторов и опосредованности их взаимодействия, возможности быстрой эскалации конфликта, публичности, сенсорной редуцированности. Рассмотрение сетевых структур в качестве сложного, полифункционального, многоуровневого и поливариативного образования позволяет исследовать особенности конфликтного взаимодействия людей. Расширение возможностей для формирования общественного мнения и манипулирования поступками и действиями как отдельного человека, так и социальной группы выступает особенностью современного информационно-коммуникационного пространства.
Keywords: сетевые структуры; сетевая война; информация; коммуникация; конфликт