Ценностный потенциал книги в формировании образа будущего - Данилов, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Раскрывается ценностный потенциал книги, а также ее роль для молодежи в выборе жизненного пути, формировании образа жизни, преодолении новых глобальных вызовов и рисков. Выход из этой ситуации видится в развитии национальных культур, которые в естественном диалоге формируют новый конвергентный мир, являющийся основой стабильности, прогресса и безопасной жизни на Земле. Отмечается, что прорыв к новому чаще всего сопряжен с развитием системы наследования,  сохранения и передачи идентификационных признаков народов, сохраняющихся в культурном коде, перезагрузкой духовной матрицы общества и обновлением его ценностных оснований. С развитием информационного общества актуализируется проблематика кодирования и изучения проблем цифровизации, появляются новые виды коммуникации и информационных технологий. В данном случае книга выступает в качестве носителя закодированной информации, знаково-символической формы культурного кода, важным звеном механизма межпоколенческой преемственности духовно нравственного развития. Подчеркивается мысль о том, что почвой, на которой обновляются, наполняются новым смыслом или отвергаются ценности, является социальная жизнь человека, в том числе нашедшая отражение в литературе. Предлагаются конкретные меры по популяризации книги и формированию книжной культуры.
Keywords: социология книги; культурный код; ценностный потенциал; книжная культура; формирование образа будущего; молодежь