Динамика идеи государственности в условиях современных культурных трансформаций - Семерник, Снежана Здиславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Рассматриваются изменения в современной культуре, влияющие на развитие идеи государственности. Обосновывается тезис о том, что трансформации ценностно-смысловой сферы общества, динамика поведенческих стереотипов и жизненных приоритетов субъектов социального взаимодействия существенно влияют на общественное устройство. Сегодня вектор трансформаций в сфере культуры направлен в сторону посттрадиционализма, из-за чего не только меняются формы и способы репрезентации культурных смыслов, но и существенно модифицируется их сущность. Обосновывается мысль о том, что идея государственности в традиционном обществе была комплементарна экономическому и культурному укладу общества. На специфику государственного устройства в обществе эпохи модерна наиболее существенное влияние оказали экономические и политические детерминанты. Однако сегодня позиция экономического детерминизма подошла к своему внутреннему пределу. Отмечается, что экономика, приобретающая глобальный, наднациональный характер, в последние десятилетия все больше влияет на общественное развитие, порождая рискованные политические и социокультурные императивы. В этой ситуации возникает необходимость переосмысления идеи государственности. Содержание и политико-правовое оформление названной идеи способно существенно изменить архитектонику мирового социума, повлиять на условия бытия большинства стран и народов. Необходимо дополнить положения экономического детерминизма презумпциями социокультурного подхода. Верификация содержания культурных трансформаций, затрагивающих ценностно-смысловую сферу общества, является обязательным условием для конструирования объяснительных моделей динамики идеи государственности и развития государства. Вне анализа кардинальных изменений, затрагивающих основы современной культуры, невозможно составить объективное представление о перспективах идеи государственности в ближайшем и отдаленном будущем.
Keywords: социокультурные трансформации; идея государственности; динамика культуры; современность; национальное государство