Кризисные тенденции в развитии социологической теории - Титаренко, Лариса Григорьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
На основе краткого экскурса в историю теоретической социологии показано, что современный этап развития социологической теории на мировом уровне характеризуется кризисными чертами. К этим чертам относятся ослабление интереса к теории ведущих социологов, фрагментация социологического сообщества и профессиональных журналов, отказ от признания универсальных моделей общества и законов его развития. Данные обстоятельства обусловили снижение интереса научного сообщества к социологии во всем мире. При росте исследований на микроуровне отсутствует разработка новых парадигм, которые были бы положительно приняты большинством социологов, что также не позволяет преодолеть текущий кризис. Общество, находящееся в состоянии турбулентности и непредсказуемости, не может предложить новую научно обоснованную модель развития мира. Однако на уровне отдельных стран и регионов построение таких моделей возможно и необходимо. Теоретики и практики должны объединить усилия для реконструкции теоретической социологии на чрезвычайно сложном этапе жизни человечества.
Keywords: теоретическая социология; кризис; парадигма; теория; глобализация; повороты; турбулентность