Научная школа прикладной социологии профессора Г. П. Давидюка - Данилов, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Рассматривается история становления научной школы прикладной социологии профессора Г. П. Давидюка. Отмечается большой вклад ученого в возрождение социологической науки и институционализацию социологического образования в Беларуси. Указывается на то, что Г. П. Давидюком были созданы первые в Беларуси научные структуры социологического профиля, написаны первые социологические учебники «Основы прикладной социологии» (1975) и «Прикладная социология» (1979). Под научным руководством профессора подготовлено издание «Словарь прикладной социологии» (1984). По его инициативе в Белорусском государственном университете были созданы условия для подготовки профессиональных социологов, а также кадров высшей научной квалификации. Под началом Г. П. Давидюка Проблемная научно-исследовательская лаборатория социологических исследований БГУ в 1970–80‑х гг. обрела статус ведущего республиканского научного центра, по примеру которого создавались социологические структуры в главных вузах страны. Г. П. Давидюк представлял белорусскую и советскую социологию на международных форумах. Делается вывод о том, что деятельность сектора прикладной социологии в БГУ дала толчок развитию заводской социологии.
Keywords: Г. П. Давидюк; возрождение социологии; научная школа; прикладная социология; учебники по социологии; издание «Словарь прикладной социологии»; заводская социология; институционализация социологического образования