Короткая версия опросника макиавеллизма: надежность, валидность, факторная структура - Шейнов, Виктор Павлович; Девицын, Антон Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Отмечается, что макиавеллизм человека проявляется в склонности к манипулированию другими людьми. Цифровые технологии расширили возможности манипулирования в онлайн-формате. Такая тенденция обусловила интерес к изучению феномена макиавеллизма. Указывается, что необходимым инструментом эмпирических исследований служат опросники. Сокращение количества заданий в них позволяет увеличить объем выборок, улучшить качество ответов респондентов и проверить больше исследовательских гипотез. Разработана короткая версия опросника макиавеллизма, доказаны ее надежность и валидность, исследована ее факторная структура. Использованы ответы 713 респондентов из Беларуси и России в возрасте 12–82 лет. Представлены полная (МК-20) и короткая (МК-15) версии опросника макиавеллизма. Сделан вывод о том, что опросник МК-15 обладает более совершенными психометрическими свойствами, нежели его исходная версия МК-20, и удовлетворяет критериям валидности и надежности, предъявляемым к подобным анкетам.
Keywords: макиавеллизм; опросник; короткая и полная версии опросника; надежность; валидность; факторная структура опросника