Идентификация новых религиозных движений в белорусской науке - Мартинович, Владимир Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Анализируется идентификация новых религий в белорусской науке. На основе репрезентативной выборки из 798 научных работ, затрагивающих тему новых религиозных движений, изучаются следующие аспекты: институционально обусловленная специфика реакций ученых на феномен нетрадиционной религиозности; распределение субъектов идентификации новых религий по научным дисциплинам; конфигурация религиозных организаций в Республике Беларусь, идентифицированных учеными в 1988–2020 гг. Особое внимание уделяется выявлению неисследованных секторов конфессионального пространства Беларуси и анализу структурных и содержательных характеристик новых религий, попадающих в фокус внимания ученых. Проясняются перспективные направления в изучении заявленной темы, а также ее значение в разработке комплексной модели реакций социума на нетрадиционную религиозность. Отмечается, что к числу наиболее значимых показателей реакции институтов общества на религиозное многообразие относится социальная идентификация религиозных организаций с одним из типов религиозности. Институтами общества идентифицируются разные конфигурации новых религиозных движений, что обусловлено принятыми в этих институтах внутренними нормами и стандартами оценки конфессионального пространства.
Keywords: социология религии; социальная идентификация религиозных организаций; новые религиозные движения; нетрадиционная религиозность; новые религии