Рейтинговая система в профильном учреждении высшего образования: оценка деятельности кафедр и преподавателей - Александров, Дмитрий Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Оцениваются факторы, влияющие на управление профильным университетом в современных условиях. Описывается рейтинговая система, реализуемая в Белорусском государственном университете транспорта, в частности используемый в учреждении перечень критериев, а также методика ранжирования кафедр и преподавателей. Акцентируется внимание на целях, принципах и особенностях рейтинговой системы. Отмечается, что применяемая в университете методика характеризуется максимально широким охватом работ, которые выполняются не только преподавателями, имеющими ученую степень и высокие наукометрические показатели, но и старшими преподавателями и ассистентами. Данная методика учитывает многозадачность современной белорусской системы высшего образования и субрегиональные факторы, а не только традиционный ограниченный перечень показателей. Ранжирование преподавателей проводится в пределах кафедры. Анализируются результаты рейтинговой оценки деятельности кафедр за 2021–2022 гг. по трем направлениям. Рассматриваются качественные и количественные показатели эффективности, используемые при оценке достижений как кафедр, так и преподавателей. Отмечается положительная динамика показателей кафедр при внутреннем сравнении и при оценке позиций университета в международном академическом рейтинге Webometrics. Установлено, что наибольшие различия между кафедрами наблюдаются в научно-исследовательской деятельности и воспитательной работе. Приводятся варианты визуализации абсолютных и относительных рейтинговых показателей для конкретного преподавателя или кафедры. Определяются сдерживающие факторы развития рейтинговой системы и ее перспективы. Отмечается серьезное влияние психологического барьера на эффективность работы системы и необходимость материального стимулирования преподавателей на протяжении отчетного периода и по итогам года. Преодоление сдерживающих факторов позволит перейти на новый уровень развития рейтинговой системы, предполагающий ранжирование преподавателей в рамках университета и рейтинговую оценку с широким использованием информационных технологий.
Keywords: управление университетом; управление кафедрой; рейтинговая система