Концепция цифровой реальности и ее эвристический потенциал в экспликации угроз цифровизации - Косенков, Александр Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Демонстрируется потенциал концепции цифровой реальности в выявлении негативных следствий цифровизации. На основе анализа процессов внедрения цифровых технологий (компьютеризации, сетевизации и виртуализации) и исследования новой информационной действительности описываются угрозы цифровизации. Отмечается, что концепция цифровой реальности, позволяя рассмотреть процессы цифровизации в целостности, выступает эффективной теоретико-методологической системой для конкретизации угроз современности.
Keywords: цифровизация; компьютеризация; сети; виртуальная реальность; виртуализация; информационное общество; искусственный интеллект