Культурный код нации – кристаллизация и обогащение опыта прошлого - Бабосов, Евгений Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Проясняется сущность культурного кода нации. Описывается система целей, задач и инструментов реализации моральных норм, способствующая обеспечению национальной безопасности страны. Выделяются основные компоненты культурного кода белорусского народа, к которым относятся традиционные духовно-нравственные ценности: жизнь, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение, преемственность поколений. Раскрывается конструктивная значимость белорусского культурного кода в воспроизводстве и развитии опыта исторической памяти народа, а также в создании проекции лучшего будущего Республики Беларусь.
Keywords: культурный код; историческая память; традиции; ценности