Перспективы человечества: стратегия достаточного развития Водопьянова - Данилов, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Рассматривается комплекс проблем, угрожающих будущему человечества. Отмечается, что начало ХХI в. харак- теризуется глобальной нестабильностью, новыми вызовами и рисками: ускорилось загрязнение окружающей среды, наблюдается истощение природных ресурсов и недостаток жизненного пространства, снизилась активность экологи- ческих протестов, экспоненциальными темпами растет численность населения, появились ранее неизвестные болезни (например, СOVID-19), усилилось социальное неравенство. Подчеркивается, что возобновилась гонка вооружений, причем создание образцов техники происходит на принципиально измененной технологической основе без учета экологических последствий. Делается вывод о том, что в ущерб экологии обостряется борьба за ресурсы. В связи с ука- занной проблематикой анализируется стратегия достаточного развития, предложенная философом П. А. Водопьяновым в монографии «На переломе эпох: выбор стратегии созидания будущего» (2023). В данной работе представлен новый вектор построения социально-экономической перспективы на основе согласования с законами эволюции биосферы, раскрыты закономерности сохранения природных экосистем, обозначена целесообразность разработки экологобезопасных технологий и утверждения нового гуманизма как необходимого условия безопасности человечества.
Keywords: П. А. Водопьянов; стратегия достаточного развития; будущее человечества; природная среда; экологический кризис; новый гуманизм