Новый атеизм: генезис и формирование - Безнюк, Дмитрий Константинович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Рассматривается феномен «новый атеизм» – форма современного свободомыслия, которая имеет немало сторонников в западной интеллектуальной традиции. Указывается на то, что поводом к выходу нового атеизма на культурную арену стали террористические атаки 11 сентября 2001 г. в США с участием исламских экстремистов, что привлекло внимание к проблеме религиозной мотивации мышления и поведения современного человека. Предпринимается попытка выяснить факторы формирования нового атеизма. Описываются интеллектуальные, теоретические и методологические условия возникновения данного феномена (традиция атеизма и свободомыслия в американской и европейской культурах, философские и психологические учения XVIII–XX вв.) и конкретно-исторические условия, в рамках которых он начал свое восхождение (роль протестантских групп в политической жизни США, культура постмодерна, миграционные процессы, последствия секуляризации и др.).
Keywords: религия; новый атеизм; критика; факторы; условия; религиозная вера; война; креационизм; экстремизм