Социологическое исследование речевой репрезентации волонтерского движения на материалах социальной сети «ВКонтакте» - Мальцева, Анна Васильевна; Шилкина, Наталья Егоровна; Похомова, Алеся Андреевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2024)
Рассматривается кейс применения методики тематического моделирования текстов для изучения внетекстовых значений материалов форумов российского волонтерского сообщества в социальной сети «ВКонтакте». Демонстрируется гносеологическая и практическая значимость тематического моделирования при изучении социальных явлений и процессов. Обосновывается валидность указанной методики. Описываются особенности речевой репрезентации российского волонтерского движения на примере текстовых сообщений форумов волонтерских групп в социальной сети «ВКонтакте». Рассматриваются перспективы применения результатов исследования.
Keywords: тематическое моделирование; волонтерство; волонтерская деятельность; речевая репрезентация; лексема; тема; экспертный анализ