Инновационный потенциал современного университета - Андреев, Сергей Евгеньевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Описывается роль инноваций в жизни современного общества. Отмечается, что сегодня актуализируется проблематика управления инновационным развитием белорусских университетов. Эффективные решения в данной сфере могут быть получены путем применения открытой платформы, которая включает в себя систему прямых связей разных социальных институтов. Одним из инструментов организации взаимодействия образования, науки, промышленности и бизнеса выступает модель открытых инноваций. С помощью данной модели университет может не только использовать собственные разработки, но и активно привлекать внешние структуры, обладающие необходимыми компетенциями. Утверждается, что от инновационного климата в университете зависит успешность реализуемых в учреждении инновационных проектов. Результаты настоящей работы могут быть использованы при дальнейшей разработке проблематики управления высшим образованием в условиях цифровизации.
Keywords: инновационный потенциал; высшее образование; университет; инновация; цифровизация высшего образования; предпринимательство