Культура имеет значение: поворот к исследованию культурных факторов экономического развития в социально-гуманитарном знании - Гаврилик, Оксана Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Проводится аналитический обзор современных подходов к изучению влияния культурных факторов на экономическое развитие общества. Раскрываются причины актуализации исследований в данном направлении: активизация глобализационных процессов, необходимость продвижения товаров и услуг компаний на международных рынках, сложности построения рыночной экономики в незападных странах, изменение представлений о векторах модернизации, а также поворот к изучению культурных факторов общественного развития в социально-гуманитарных науках. Подчеркивается мысль о том, что экономика является не автономной областью, а подсистемой общества, связанной с другими подсистемами (в том числе с социальной и культурной). Выделяются ключевые вопросы научной дискуссии на указанную тему, в частности вопросы о том, какие неэкономические факторы оказывают наибольшее влияние на экономические процессы; насколько культурные факторы поддаются количественному измерению и какие методы при этом целесообразно использовать; является ли культура ресурсом для инноваций, катализатором реформ, препятствием для современных преобразований; возможно ли оказать преобразующее воздействие на культуру в целях повышения экономической эффективности субъектов хозяйствования. Обосновывается важность и приоритетность социологического подхода к изучению механизмов взаимодействия культуры и экономики.
Keywords: культура; культурные факторы; неэкономические факторы; сфера общества; экономика; экономическая культура