Обоснованная теория как стратегия качественного исследования - Кучко, Елена Евгеньевна; Вишнякова, Маргарита Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Рассматривается специфика использования стратегии обоснованной теории в процессе качественного исследования. Отражается особенность указанного метода – цикличность проведения исследования. Перечисляются этапы реализации стратегии: сбор первичных данных, их обработка и предварительный анализ, сбор дополнительных данных. Обосновывается применение в качественном исследовании теоретической выборки, объем которой определяется содержательным насыщением категорий. Представляется своеобразие многоэтапной обработки полученных данных, показывается последовательность работы социолога при открытом, осевом и избирательном кодировании. Репрезентируются инструменты, позволяющие структурировать материалы исследования и визуализировать складывающуюся теорию (аналитические памятки и диаграммы). Описываются виды аналитических памяток (кодированные, теоретические и операциональные записи). Приводятся правила подготовки аналитических памяток и диаграмм, которые дают возможность репрезентировать логику аналитического мышления исследователя и логику формирования теории на основе полученных данных. Указываются ограничения реализации стратегии обоснованной теории.
Keywords: аналитические памятки; качественные методы; кодирование; метод обоснованной теории; теоретическая выборка; теоретическое насыщение